Домашняя Бехеровка
Каждый опытный ценитель разнообразия и утонченных напитков однозначно пробовал или должен попробовать Бехеровку. Эта настойка оставляет незабываемые ощущения и является в полном смысле слова – лечебной. Ведь в ее состав входит около 20 трав, которые растут в Карловых Варах в Чехии. Сегодня множество компаний старается повторить незабываемый вкус, аромат и оригинальный букет, но еще никому это не удалось. Ведь оригинальный рецепт – это тайна, которую знает только 2 человека во всем мире.
Конечно, пытаться воссоздать Бехеровку – дело хлопотное и неблагодарное. Но практически каждый любитель алкогольных напитков может приготовить что-то очень похожее и не менее интересное в домашних условиях из обычной водки. Таким сюрпризом точно получится удивить гостей, друзей и знакомых.
Для того чтобы сделать «Бехеровку», нужно:
- 1 литр водки. При отсутствии можно заменить 45% спиртом;
- 150 грамм белого сахара;
- стакан воды;
- 2 чайных ложки свежей и 1 сушеной апельсиновой цедры;
- 2 кардамона и 10 гвоздик;
- 8 горошинок черного перца;
- 1 палочка корицы среднего размера;
- половина чайной ложки аниса.
Если какая-то из пряностей не нравится ее можно исключать. Водку можно заменить самогоном, который нужно поддать предварительно очистке – исходная жидкость должна быть без цвета и неприятного запаха.
Процесс приготовления
Для приготовления Бехеровки нужно использовать только оранжевую цедру, так как если в напиток попадет белая, он будет горчить. Ее следует нарезать мелкими кусочками и смешать с раздавленной скалкой корицей и кардамоном. Далее нужно хорошо перемешать все пряности и водку, и плотно закрыть крышкой. Емкость с будущей настойкой нужно поставить в темное место и настаивать при комнатной температуре не менее 7 дней. Все это время емкость нужно хотя бы раз в день встряхивать, перемешивая ингредиенты.
После того, как водка настоялась со специями можно переходить ко второму этапу приготовления – добавления сладостей. Для этого нужно смешать воду с сахаром и нагреть на медленном газу до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно, а вот снять белую пену необходимо. Сладкую воду перед добавлением в напиток нужно охладить до комнатной температуры.
После смешивания ингредиентов нужно настаивать напиток в темном месте еще 3-4 дня, после чего Бехеровку можно смело разливать в тару и дегустировать. Но для полноты вкуса рекомендуется перед дегустацией дать напитку отстояться в холодном месте хотя бы 2-3 дня.