История ржаного пива
Ржаное пиво сегодня обретает всю большую популярность среди завсегдатаев питейных заведений, а также ценителей диковинок и эксклюзива. Хотя понятие «ржаное» несколько не точно описывает данный пенный алкоголь. Ведь фактически ржаное пиво – это любой алкогольный напиток, в котором часть ячменного солода заменена ржаным. Формально к данной категории относится и привычный нам квас, но ввиду низкого содержания алкоголя, он имеет категорию «безалкогольный», ввиду чего пивом быть не может по определению.
Ржаное пиво появилось в Германии, где называется «Роггенбир», в эпоху средневековья. Такой напиток был основной меню любого бара в средневековой Германии. Ведь тогда фактически любой пенный напиток варили из смеси ячменя, пшеницы и ржи по формуле 1:2:2. Но с принятием закона «о чистоте пива», который обязан пивоваров использовать только ячмень, сохраняя рожь и пшеницу для приготовления хлеба, рецепт Роггенбира был забыт на долгие годы.
Ржаное пиво вернулось на рынок только в 1988, когда его возродила со страниц истории немецкая компания «Ширлингер». И сегодня данный напиток пользуется особым спросом в Европе и Америке, хотя в процентном соотношении его продажи, конечно же, не могут сравниться с классическим ячменным.
Особенности ржаного пива
Ржаное пиво по большей степени рекламный ход, чем полноценный напиток из ржи. Современная техника не подходит под приготовление напитка из зерна ржи, поэтому оно выступает только в качестве добавки. Чтобы пиво считалось ржаным, массовая доля этого злака может достигать и 5-10%. Но брендовые производители стараются держать этот показатель на уровне 50-60%.
Классическое ржаное пиво изготавливается на тех же дрожжах, что и «белые сорта», поэтому имеет схожий букет вкусов. Однако ржаной солод проявляется особыми нотками карамели, шоколада или жареного зерна. Некоторые производители обжаривают рожь на открытом огне вместо камеры обжарки, придавая пиву вкус «копчености». Особые ценители могут распробовать в некоторых сортах напитка нотки земли или фруктов, а также кофе.
Цвет Ржаного пива – коричневый с красноватым оттенком. Крафтовые сорта пива не фильтруют, поэтому оно подается с небольшой дрожжевой взвесью и характерной мутностью. Крепость чаще всего держится в пределах 4-7 градусов.
Как пить ржаное пиво
Пиво из смеси ячменя и ржи по характеристикам мало чем отличается от своего ячменного аналога за исключением вкуса. Его подают в высоких бокалах при температуре от 7 до 12 градусов, при которых оптимально раскрывается вкус напитка. При этом по определению ценителей и дегустаторов ржаное пиво суховато, и имеет ярко выраженную горчинку, ввиду чего является сортом «на любителя».
Под ржаное пиво лучше всего подойдут:
- маринованная курица;
- сыр с голубой плесенью;
- жареное мясо;
- пряный хлеб;
- пудинг.
А вот классические закуски могут плохо сочетаться с данным сортом пива, перебивая его вкус, или добавляя горчинку в и без того особенный вкус.