Как пить виски

Настоящий ценитель виски знает, что этот напиток не терпит неразумного обращения с ним. Настоящим преступлением у гурманов и ценителей этого напитка считается добавлять в односолодовый виски колу, а лед – это вообще за гранью разумного.

Да, да, а ведь многие пьют виски со льдом и считают это нормальным или даже эталонным, но это катастрофическая не правда. Раньше, еще до изобретения холодильников, а соответственно и до того, как лед стал доступным повсеместно, виски слегка охлаждали, кладя в стакан холодные камни, которые не влияли на вкусовые качества напитка и не искажали его. Но вот пришла пора технологий и все сразу взялись за лед, который как раз и меняет вкус виски.

Следует знать, что настоящий гурман и знаток этого крепкого алкоголя, пьет его с несколькими каплями не холодной и не горячей воды, именно она помогает раскрыть весь вкусовой букет напитка, понижает градус и при этом не искажает вкус виски, а только усиливает его. Это правило аксиома, но существует огромное видовое разнообразие виски, и вот тут возникают дополнительные правила употребления и подачи – это янтарного напитка.

Подача и прием виски в Ирландии

Ирландия страна гордых людей, которые не терпят полумер, вот и виски они пьют исключительно в чистом виде. Но существует исключение, которое ирландцы приемлют – это ирландский кофе. Ирландия страна холодная, ее обдувают северные ветры Атлантического океана и нередко чашка горячего кофе просто необходима, чтобы согреется и ободриться, но тут для пущего эффекта ирландцы придумали добавлять виски в ароматный кофе. Такой коктейль не только придает заряд бодрости, но и прогревает все тело.

Правила употребления виски в Шотландии

В стране бесконечных вересковых пустошей  и звучание волынки, виски пьют по строгим правилам. Его подают в стакане с толстым массивным дном и с графином чистейшей воды из источника. Естественно в Шотландии делают коктейли на основе виски, добавляют колу, лед, но мы сейчас говорим о традициях, а классическая подача выглядит именно так.

В Америке

Американский виски – это бурбон, а делается он на браге из кукурузы, естественно получается не тот букет и аромат, который у ирландского или шотландского виски. Поэтому американцы пьют виски-бурбон с добавлениями колы, льда и еще куче разных добавок, все для того чтобы подсластить горьковатый неприятный вкус бурбона.

В Канаде

Канадский бурбон-виски немного слаже и приятнее, поэтому его пьют, разбавляя водой, но, а может потому что, канадцы северный народ и приторная кола им не по вкусу.

Jack Daniels

Jack Daniels – это бурбон, соответственно он не так богат на вкусовой диапазон как настоящий односолодовый виски, но он и не так плох. У него приятный сладковатый аромат и долгое и насыщенное послевкусие, в котором можно различить и патоку и карамель и ноты терпкой древесины. Поэтому его можно пить и в чистом виде разбавляя водой, но особо хорошо он пьется, если добавить сок лимана или яблока, который подсластит и придаст напитку свежесть, и да можно добавить лед.

White Horse

Ирландский купажированый виски – то есть не самый изысканный вкусовой букет, но он достаточно хорош, чтобы пить в чистом виде разбавляя не большим количеством минеральной воды. У него насыщенный и приятный аромат и хороший вкусовой букет, в котором ощущается долгое послевкусие карамели и пряностей.

Jameson

Ирландский односолодовый виски, который проходит тройную очистку и соответственно имеет уникальный вкусовой букет, такой виски разбавлять – преступление. Завод Jameson имеет многовековую историю и за соблюдение рецептуры виски на нем следят с особой тщательностью, поэтому напиток один из лучших в мире. Выдерживают виски в специальных бочках из-под хереса, поэтому он приобретает особое послевкусие, которое можно почувствовать, только если вы пьете виски в чистом виде небольшими глотками.

Red Label

Купажированый виски, в основе которого лежит 35! сортов, поэтому напиток получается горьковатый с грубым послевкусием, его хорошо употреблять в качестве основы для создания разных коктейлей, а вот чистым пить не рекомендуется.

Подача виски

Виски подают в стаканах с массивным дном, который называется драм, часто при подаче приносят графин с минеральной водой. Иногда виски подают в небольших тюльпано видных бокалах, как правило, подобная подача практикуется на дегустационных ужинах, такая форма бокала позволяет полностью раскрыть аромат и вкус виски. Подобная подача относится к качественному односолодовому виски, который пьют не разбавляя. А вот подача для коктейлей на основе виски весьма разнообразна и зависит уже от того какой коктейль вам приготовили. Односолодовый виски считается благородным напитком, поэтому его не принято закусывать, а пью его после трапезы, долго смакуя изысканное послевкусие.

Популярные подарки