Как выбрать коньяк
Коньяк – это настоящее произведение искусства. Относиться к напитку следует соответствующе, причем важно не только то, как вы его будете подавать и пить. В первую очередь, выбор коньяка в магазине – дело ответственное. Но как не стушеваться перед огромным выбором напитков на прилавке и как не попасть на удочку мошенников, купив подделку? Об это и даже чуть больше – в нашем материале.
Происхождение напитка
Вы наверняка знали: коньяк может быть только французским. Все остальные «коньяки» из постсоветских стран – это только лишь бренди из винограда. В высоком качестве истинно французского напитка сомневаться не стоит, ведь его производство контролируется государством, любая даже мелкая оплошность со стороны производителя и отклонение от регламентированных правил недопустимы. Если вы покупаете Хэннесси, Рэми Мартан, Курвазье или других «французов», вы гарантированно получаете напиток превосходного вкуса и незабываемого аромата.
Но не все так гладко. Дело в том, что известные марки и подделывают чаще. Вот незадача! И что же делать? Можно уберечь себя от неудачной покупки, если ходить только в проверенные супермаркеты. Приобретать алкоголь в специализированных лавках еще лучше, обычно такие магазины по требованию предоставляют сертификаты на свою продукцию.
Что касается бренди из бывших советских стран, то четкого регламента здесь нет, по этой причине и качество может быть разным, как повезет. Вместо дубовых бочек могут быть использованы опилки, а к виноградному сырью добавляют более дешевое – из зерен.
Стоимость коньяка
Коньяк не может быть дешевым. Посудите сами: из десяти литров вина получается всего литр коньяка. Сюда добавьте срок на выдержку напитка, который также весьма велик. Причем касается это и коньяков, и бренди. Если вы видите коньяк, который существенно (на сорок и более процентов) дешевле напитков с аналогичной выдержкой, стоит засомневаться. Приобретение коньяка по средней цене из всех представленных – лучший выход из ситуации.
Выдержка коньяка
Чем старее напиток, тем он дороже – факт. Причем касается это и коньяков, и армянских-российских бренди. Однако дорогой не значит приятный на вкус. Удивлены? Дело в том, что оценить старейший из коньяков сможет только эксперт или ценитель с особо тонким чутьем. Среднестатистическому же алколюбителю даже десятилетний коньяк покажется невкусным. Коньяк с выдержкой 3-5 лет оптимален для домашнего мини-бара или на подарок.
Встречаем по одежке
Коньяк может быть лишь в бутыли из стекла. Этикетка приклеена ровно, следов клея нет, пробка сделана из древесины, спрессованных опилок или силикона. Отсутствие пробки под крышкой говорит о подделке. В коньяке не бывает естественного осадка, жидкость не может быть мутной.
Переверните закупоренную бутылку прямо в магазине. Со дна должна упасть одна крупная капля, а на стенках – остаться маслянистые следы. В перевернутом состоянии сперва должны подняться крупные пузырьки, лишь затем мелкие. Всё это говорит о качестве коньяка.
Наконец, последняя проверка состоится уже дома. Попробуйте нагреть небольшое количество напитка, аромат его должен немного поменяться, но наличие спиртового, керосинового или ацетонового запаха говорит о том, что у вас в руках напиток сомнительного качества.