Особенности процесса дегустации вин
О вкусе вина известно многое – ученые занимаются изучением этого вопроса на протяжении нескольких столетий. Некоторые ответы ими уже найдены, но, тем не менее, в этой области остается еще достаточное количество неизведанного. Дискуссии между любителями вин и профессионалами то утихают, то вспыхивают с новой силой – в науке о вине есть много тем, мнения по которым различаются кардинально. Удивляться этому бессмысленно – каждый человек по-своему воспринимает вкус того или иного сорта вина, ведь вкусовые ощущения каждого индивидуальны.
Основные принципы выбора вин
Вино является алкогольным напитком, крепость которого варьируется от 9% до 22% об. Выбирая бутылочку вина, мы, в первую очередь, ориентируемся на этикетку – именно там можно прочесть информацию о качественных характеристиках напитка и его производителе. Во вторую, вспоминаем советы друзей-родственников, касающиеся того или иного сорта вина, или свои собственные ощущения, полученные от употребления этого напитка. Второй способ выбора таит в себе некую опасность – вкусы у людей разные. То, что нравится одному, может показаться отвратительным другому. И не потому, что выбранное вино невкусно и некачественно, а потому, что все мы не похожи друг на друга, вкусовые рецепторы у всех разные, значит, и в своих пристрастиях мы не равны.
Дегустация (в переводе с лат. «вкус») – вот что дает вину грамотную, с точки зрения органолептики, оценку. Именно благодаря использованию органолептического метода, основанного на анализе восприятий таких органов чувств, как зрение, обоняние, осязание, слух и вкус, дегустаторы определяют качество вина. Оценивая напиток, они обращают внимание на его цвет и степень прозрачности, вкусовые характеристики и аромат.
Вкусовые характеристики вина
Вина различаются по цвету на красные, белые и розовые, по сроку выдержки – на молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные, по назначению – столовые и десертные. Специалисты выделяют пять основных вкусовых качеств вин.
- Кислотность. Оказывает влияние на вкус вина и степень его резкости. Напитки, произведенные в холодных климатических зонах, содержат большее количество кислот – в неблагоприятных условиях виноград не набирает достаточную степень зрелости.
- Сладость. Зависит от количества остаточного сахара, который не преобразовался в спирт в процессе ферментации. Например, в одном бокале сухого напитка содержится почти половина чайной ложки сахара.
- Крепость. Играет важнейшую роль в ароматизации вина и добавляет ему вязкости. Именно от нее зависит степень тепловых ощущений, появляющихся во рту при первом же глотке.
- Терпкость. Зависит от содержания в вине танинов – вяжущих веществ – и определяется по возникающим на языке ощущениям. Чем танинов больше, тем сильнее чувство сухости и кисловатости во рту.
- Тельность. Классифицирует вкус вина, влияет на его легкость и насыщенность. Используя термины «легкотельное» и «полнотельное» можно рассказать специалисту о своих винных предпочтениях.
Исследования в области вкусовых характеристик и ароматных свойств вин продолжаются – направления это перспективное, неожиданные открытия в этой сфере случаются очень часто, завершить работу и найти ответы на все вопросы исследователям удастся еще не скоро. Однако, несмотря на все научные выводы и открытия, не стоит забывать самый важный момент – вкус и аромат вина мы создаем в своей голове самостоятельно.