Правила подачи пива
Попить пива в компании друзей – казалось бы, что может быть проще? Однако если вы решили посидеть с пенным не в пабе, а дома, то нужно соблюдать некоторые простые правила подачи любимого напитка. Наши маленькие хитрости сделают обыденное дело гораздо приятнее.
Начинаем с правильной температуры
Во-первых, начать нужно с охлаждения. Теплое пенное обладает неприятным вкусом, однако и замораживать пиво не стоит, так оно вообще утратит свои вкусовые качества. Температура подачи зависит и от вида пива. Легкое пиво нужно подавать сильно охлажденным, для крепкого подходит температура, близкая к 15 градусам тепла.
Охлажденной должна быть и посуда. Для этого ополосните бокал ледяной водой или подержите в нем лед. Допускается размещение бокала в морозилке. Все способы помогут пиву не нагреться, пока вы будете его пить.
Как держать бокал и как наливать
Возьмите стакан в руку под углом в сорок пять градусов. Наливайте таким образом, чтобы горлышко бутылки располагалось в средней части бокала. Побольше уверенности при наполнении стакана напитком, избегайте тонкой струи, но и наливать одним махом тоже нельзя. По мере наполнения поднимайте бокал вертикально, так вы сделаете пенному красивую белую шапочку высотой в два-четыре сантиметра.
Особенности бельгийского пива
Пенное родом из Бельгии имеет свои особенности. Дело в том, что основная часть этих напитков выдерживается прямо в бутыли, из-за чего на донышке появляются осевшие дрожжи. Такой осадок оказывает положительное влияние на вкусо-ароматические свойства напитка. Имея дело с бельгийцем, постарайтесь сделать пенную шапочку побольше, но примерно 30 процентов напитка оставьте в бутылке. Взболтайте, чтобы осадок поднялся со дна, и вылейте одним резким движением в бокал.
Особенности посуды
Если у вас частенько дома проходят пивные вечеринки и вы любите экспериментировать с сортами, то неплохо бы обзавестись несколькими разновидностями посуды. Ведь для каждого вида есть свой вид стакана, благодаря которому напиток лучше раскрывается во вкусе и аромате.
Предпочитаете пить портеры или стауты? Для этих сортов можно сильно не заморачиваться: подойдет простенький стакан с равномерно расширяющимися стенками. Такая посуда позволит насладиться сложным вкусом напитка. Бокал в форме тюльпана подойдет для всех бельгийцев, будь то эль, портер или стаут. Наслаждение многогранной палитрой ароматов и густой пеной обеспечено.
Для темного ламбика используйте стакан с толстыми стенками, так вы сохраните температуру напитка на должном уровне. Бокал в форме чаши (похожий на те, из которых торжественно выпивали рыцари) подойдет для аббатских сортов. Стакан с толстым дном и тоненькими стенками хорош для бельгийских элей. Бокалы для шампанского помогают поддерживать пенную шапку и не дают выветриваться пузырьками, что оптимально при распитии лагеров. Для вишневых и других плодово-ягодных ламбиков, а также пилснеров обзаведитесь снифтерами – бокалами для коньяка.